Что подарить детям в школе

Закупать подарки для целого класса ко дню именинника — задача, скажу я вам, не для слабонервных. Попробуй-ка угодить вкусам, мнениям и желаниям ладно бы тридцати оголтелых девчонок и мальчишек! Потрафить вкусу их мам — вот это уже мега-задача!
День школьного именинника традиционно отмечают четырежды в год. Дарить подарок от класса — такое непременное условие ставили наши мамочки родительскому комитету. При этом сами мамы никогда не могли сойтись в мнениях, что же все-таки нужно дарить. И еще ни разу на моей памяти ни одному родительскому комитету не удалось угодить требовательным мамашкам.
Когда одни кричали, что нужно дарить флешки, другие резонно возражали, что не всех детей родители в младшей школе допустили до компьютера (в некоторых семьях его и вовсе не было).
Кто-то считал, что лучшим подарком, как и раньше, является книга, другие презрительно кривили губы, явно считая книгу в подарок моветоном. Забракованы по понятным причинам были предложенные заколки и косметика для девочек, мыло и дезодоранты — для мальчиков. Настольные игры громко отмела вечно занятая мама: «Прихожу с работы, одной рукой глажу белье, другой — варю борщ. А вы мне предлагаете еще и левой ногой фишки в играх двигать? Нет уж!»
Дарили у нас в классе вышивальные наборы девочкам, брелки — мальчикам. Шкатулки для украшений барышням и сувенирные кораблики — парням. Дарили и пресловутые книжки — куда уж без них! Но у большинства детей нудные исторические рассказы, как и ожидалось, успеха не возымели.
Хорошим подарком стали именные чашки для каждого. Объясню, почему. Наша детвора предпочитает решать серьезные вопросы, откровенничать с классной и выяснять отношения во время чаепития после уроков. Имея такую чашку, каждый из них получил возможность чаевничать вволю в классном кабинете в хорошей компании.
Удачное воплощение поздравлений с днем рождения мне довелось видеть лишь однажды. Именно поэтому оно мне так хорошо запомнилось. В одном из классов родители твердо решили, что будут дарить детям книги.
— Нет таких детей, которые вообще не читают, — заверила Юля, которая вызвалась отвечать за подарки. — Значит, вы просто не сумели их заинтересовать. Предложить им то, что им понравится. Будем думать вместе!
И они действительно придумали: на каждого ребенка выделялась определенная сумма. За месяц-полтора до дня рождения Юля созванивалась с родителями, которые к тому времени выведали новые предпочтения своего ребенка. Мальчишке, который ненавидел чтение, но обожал футбол, дарили книгу о десяти самых знаменитых футболистах всех времен. Его другу, обожающему машины, — о самых дорогих марках автомобилей и концернах, их выпустивших. Девочке, обожающей наряды, дарили дизайнерский альбом. Кому-то достался роскошный сборник лучших комиксов Америки. Кому-то — большая книга кроссвордов, кому-то — очередные приключения Гарри Поттера.
Кончено, все книги стоили по-разному. Поэтому Юля отправлялась на книжный рынок и настойчиво выискивала именно ту литературу, которая подойдет конкретному ребенку. Затем созванивалась с родителями, озвучивая им стоимость нескольких подходящих книг на выбор. Подчеркну, что случая, когда родители отказались бы добавить необходимую сумму на приобретение хорошей книги, не было ни разу. Дети читали с удовольствием, обменивались книгами-подарками между собой, бережно храня и свои, и чужие.
Если у вас в классе решили, что поздравлять именинников обязательно, я вам искренне сочувствую. Выбирать подарки в такой ситуации — подлинная головная боль любого родительского комитета! Если имеется хотя бы малейшая возможность избежать такого решения — рекомендую вам использовать ее. И еще один совет — ни в коем случае не соглашайтесь с предложением родителей: «А давайте мы подарок своему ребенку купим, а вы его в классе вручите!» Стоит помнить, что все родители — не только с разным достатком, но и с различным мировоззрением. И если кому-то покажется нормальным, что ребенок получит на глазах всего класса настольную или компьютерную игру, то бывают и такие родители, которые требуют преподнести на глазах у всего класса их ребенку имениннику в подарок… электронное пианино. Или дорогущую электрогитару. Или сережки с крохотными бриллиантами. Потому повторяю снова и снова: подарки ко дню именинника — это серьезная ловушка для родителей всего класса!
В младшей школе лучшим выходом будет передать решение этого вопроса учительнице. Скорее всего, она не откажется помочь школьникам подготовить простой и памятный рукотворный подарок. В старшей школе родителям и вовсе лучше отказаться от вмешательства с дела именинные.